みかんと牛乳かん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 牛乳は常温にしておきます。
- 2 お鍋にお水と寒天粉を入れよく混ぜます。
- 3 混ぜたものを中火にかけ2分くらいかき混ぜ寒天を完全に溶かします。
- 4 次にそこに砂糖を入れ溶かします。完全に溶けましたら火を止め、牛乳を混ぜます。
- 5 熱が取れるまで冷まし、容器に入れ冷蔵庫にて固めます。
- 6 固まりましたらさいの目等に切りみかんやシロップをかけて出来上がりです。
きっかけ
寒天が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
固まりやすいので熱が取れたら早目に冷蔵庫に入れるとよいと思います。しかしながらそのまま固まっても食べれるようです。
- レシピID:1410022865
- 公開日:2022/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません