キャベツが美味しい広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 焼きそば(ソース付)
- 1人前
- 油(焼きそば用)
- 小さじ1
- 油(お好み焼き用)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 30g
- 水
- 60g
- 鰹節
- 適量
- 揚げ玉
- 適量
- キャベツ
- 1つかみ強
- 塩
- 少々
- 豚バラ又は豚こま
- 50g
- 紅しょうが
- お好みで
- お好み焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- キャベツは細く線切りにして置きます。小麦粉と水は分量を計りお箸で溶いておきます。他の材料も準備します。
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- 2
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- フライパンを弱火で温め油を引き卵を割り入れ薄焼き卵を作ります。柔らかくできましたら食べる時のお皿に広げます。
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- 3
- 次にそのフライパンに油を入れ焼きそばを炒め焼きそばが炒まりましたらソースをいれ先程の薄焼き卵の上に乗せます。
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- 4
- 次にそのフライパンの油を拭き取りお好み焼き用の油を引き温めます。
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- 5
- 溶いた生地を3/4程中央に流し入れお玉の底で廻しながら広げます。その上に鰹節、揚げ玉、キャベツ、塩少々、豚肉、先程残した生地を乗せ蓋をします。(弱中火)
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- 6
- 1,2分したら蓋を開けひっくり返しまた蓋をして焼きます。
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- 7
- 1,2分したら蓋を開けキャベツやお肉に火が通っていましたら先程の焼きそばの上にそのままで置いて完成です。お好みでソース、マヨネーズ、紅しょうがをかけてください。
きっかけ
焼きそばが残っていたのでお好み焼きにしました。