アプリで広告非表示を体験しよう

黒い炊き込みごはんの梅オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
薄味すぎた炊き込みごはんに梅干をかるくたたいたものを混ぜ込んで、ごま油で焼いたゆかり入りの薄焼きたまごをのせて、オムライス風にして食べました♪

材料(2~3人分)

黒い炊き込みご飯(作り方①参照)
400g
梅干し(塩分5%)
2個
たまご
2個
ゆかり、ごま油
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ≪黒い炊き込みごはん≫
    炊飯器に【白米3合、だし汁540ml、醤油、酒各大さじ2】を入れて混ぜ、【焼き海苔2枚、芽ひじき大さじ2、黒炒りごま大さじ4】をのせてスイッチON。
  2. 2
    炊き込みごはんをレンジであたため、種を除いてかるくたたいた梅干を混ぜ込む。
    溶きたまごにゆかりを混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、溶きたまごを流し入れて薄焼きたまごを作る。
  4. 4
    梅混ぜ炊き込みご飯を器に盛り、その上に③をのせる。

きっかけ

炊き込みご飯の味がかなり薄かったので^^

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
オムライス昼食の献立(昼ごはん)梅干しひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする