材料(2~3人分)
- 黒い炊き込みご飯(作り方①参照)
- 400g
- 梅干し(塩分5%)
- 2個
- たまご
- 2個
- ゆかり、ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ≪黒い炊き込みごはん≫
炊飯器に【白米3合、だし汁540ml、醤油、酒各大さじ2】を入れて混ぜ、【焼き海苔2枚、芽ひじき大さじ2、黒炒りごま大さじ4】をのせてスイッチON。
-
- 2
- 炊き込みごはんをレンジであたため、種を除いてかるくたたいた梅干を混ぜ込む。
溶きたまごにゆかりを混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、溶きたまごを流し入れて薄焼きたまごを作る。
-
- 4
- 梅混ぜ炊き込みご飯を器に盛り、その上に③をのせる。
きっかけ
炊き込みご飯の味がかなり薄かったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません