アプリで広告非表示を体験しよう

手作り 切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakocyo
余りがちな大根は、干して保存食に!

材料(6人分)

大根
3本ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みサイズに切る。
    (私は、太めの方が食感が好きです。)
  2. 2
    外に3日ぐらい干す。
  3. 3
    カラカラになるまで、日の当たる室内で乾燥させる。
  4. 4
    乾燥剤と一緒に袋に入れて保存。
    日が当たらない所で一年が目安に食べ切ってください。
    変色を防ぐには、冷蔵庫保存がオススメです。

おいしくなるコツ

良く乾かさないとカビるので注意!

きっかけ

たくさん大根を頂いたので、保存食にしたくて。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

sakocyo 楽しい食事、楽しい時間を!! そんな家庭を目指してます♡ 子供達と5人家族! 毎日、家族の為に、ご飯を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする