レンジDe簡単☆(冷凍)さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(拍子木切り)
- 1/3本(約150g)
- 砂糖、油(今回:きび砂糖、ひまわり油)
- 各大さじ1
- 塩、黒ごま
- 各少々
作り方
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- 1
- さつまいもは、長さ5㎝×幅1㎝くらいの拍子木切りにして水にさらし(アク抜き)、水気を切って耐熱容器に入れる。
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- 2
- 耐熱容器に①、砂糖、油を入れて、ふたを斜めにのせてレンジ(600W)で4分加熱する。
(冷凍ストック(保管目安は30日)の場合は、5分加熱する。)
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- 3
- 塩と黒ごまを振って味を調える。
(*(上の写真)は、カメラマン(娘)の希望で塩と黒ごまを振る前のものです^^)
きっかけ
娘たちのいもほりDAY前日に、旦那さんがさつまいもを2本買ってきたので^―^
1/3本はすぐ使い、残りは下ごしらえして冷凍ストックしました。