レンジDe簡単☆(冷凍)さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
さつまいもに砂糖、油をかけて(冷凍ストックしておき)、食べたい時にレンチンすれば、大学芋みたいな味のおいしいポテトのできあがり☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも(拍子木切り)
1/3本(約150g)
砂糖、油(今回:きび砂糖、ひまわり油)
各大さじ1
塩、黒ごま
各少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは、長さ5㎝×幅1㎝くらいの拍子木切りにして水にさらし(アク抜き)、水気を切って耐熱容器に入れる。
  2. 2
    耐熱容器に①、砂糖、油を入れて、ふたを斜めにのせてレンジ(600W)で4分加熱する。
    (冷凍ストック(保管目安は30日)の場合は、5分加熱する。)
  3. 3
    塩と黒ごまを振って味を調える。
    (*(上の写真)は、カメラマン(娘)の希望で塩と黒ごまを振る前のものです^^)

きっかけ

娘たちのいもほりDAY前日に、旦那さんがさつまいもを2本買ってきたので^―^ 1/3本はすぐ使い、残りは下ごしらえして冷凍ストックしました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかずさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/31 13:36
冷凍していたさつまいも使いました。レンチンで楽 主人のお弁当の1品になりました!
抹茶ちょこ
おいしそう★ レンチン、楽チンですよね♪ つくれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする