レンジDe簡単☆(冷凍)さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方

レンジDe簡単☆(冷凍)さつまいもの大学芋風
  • 約10分
  • 100円以下
京桜
京桜
さつまいもに砂糖、油をかけて(冷凍ストックしておき)、食べたい時にレンチンすれば、大学芋みたいな味のおいしいポテトのできあがり☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、長さ5㎝×幅1㎝くらいの拍子木切りにして水にさらし(アク抜き)、水気を切って耐熱容器に入れる。
  2. 2 耐熱容器に①、砂糖、油を入れて、ふたを斜めにのせてレンジ(600W)で4分加熱する。
    (冷凍ストック(保管目安は30日)の場合は、5分加熱する。)
  3. 3 塩と黒ごまを振って味を調える。
    (*(上の写真)は、カメラマン(娘)の希望で塩と黒ごまを振る前のものです^^)

きっかけ

娘たちのいもほりDAY前日に、旦那さんがさつまいもを2本買ってきたので^―^ 1/3本はすぐ使い、残りは下ごしらえして冷凍ストックしました。

  • レシピID:1410022208
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかずさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2023/10/31 13:36
    レンジDe簡単☆(冷凍)さつまいもの大学芋風
    冷凍していたさつまいも使いました。レンチンで楽 主人のお弁当の1品になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る