海老マヨ♡アーモンド レシピ・作り方

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Chinanago610
パーティーやおもてなしでも喜ばれます♪
子供も大好きです(^^)
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

えび大
12個位(お好みで)
酒(下処理用)
大1
片栗粉(下処理用)
少々
片栗粉(揚げる用)※図4
大1
パプリカ or 赤ピーマン
1/4 or 1/2(適量)
レタス
5枚程度
アーモンド
30㌘
マヨネーズ
大3(お好みで)

作り方

  1. 1
    レタスは2.3㍉位の千切り。
    パプリカは薄切にします。
  2. 2
    アーモンド30㌘をある程度細かく刻みマヨネーズ大3と和えます。マヨネーズはお好みで加えて下さい♪
  3. 3
    海老は殻と背腸をとり内側に軽く切れ目を入れます。
    海老をお酒大1と片栗粉少々でもみ洗いしたら水で流しキッチンペーパーで拭きます♪
    ※この時殻を別に取っておきます。
  4. 4
    海老全体に片栗粉大1をまぶし中火で海老に火が通るまで油でサクッと揚げます。
  5. 5
    揚げた海老は熱いうちにアーモンドとマヨネーズに絡ませます。(この時上手く絡まないようでしたらマヨを付け足すと良いです♪)
  6. 6
    レタスとパプリカの上に絡めた海老を載せたら完成です(^^)
  7. 7
    ※取っておいた殻を大1.5(適量)のオリーブオイルでカリカリに揚げお好みで塩をかけます♪カルシウムたっぷりの唐揚げが楽しめます^_^(レシピとは別です)

おいしくなるコツ

マヨネーズを少し多めにすると綺麗に絡みます。 今回はアーモンドにしましたが、ピーナッツでもとても美味しいです♪

きっかけ

子供の頃からの我が家のメニューの一品です♪

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
彩鮮やかその他のエビその他の揚げ物パーティー料理・ホームパーティエビマヨ

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