材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- ハム
- 2〜3枚
- 胡麻油
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 味噌
- 大さじ1弱
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子は6, 7mm程度の薄切りにします。水に5分くらいさらしてからザルにあげます。ハムも細く切ります。
-
- 2
- フライパンを弱中火で温め胡麻油を入れナスを入れてある程度炒めます。
-
- 3
- 次にハムを入れて炒めます。
-
- 4
- 次に、酒、砂糖、味噌を入れて柔らかくなるまで炒めます。
-
- 5
- 柔らかくなりましたらごまを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
味の濃いものがよい場合は調味料を調節してください。胡麻はない場合はなくてもいいです。
きっかけ
おかずが足りなかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません