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市販のうなぎ蒲焼で★ふっくらおいしい絶品うな丼★ レシピ・作り方

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京桜
市販のうなぎ蒲焼がひと手間かけたらふっくらおいしく変身☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

うなぎ蒲焼
1尾
酒水(水①:酒①)
うなぎが半分ひたるくらいの量
うなぎ付属のたれ
1尾分
あったかごはん
茶碗2~4杯分
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作り方

  1. 1
    市販のうなぎ蒲焼を洗ってたれを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※たれ付きのまま再加熱すると固くなったり焦げやすくなる。
    ※焦げ目も苦味の原因になる。
  2. 2
    身を食べやすい大きさに切り、皮目を下にしてフライパンに並べ、酒水を加える。
    中火にかけてアルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱火にして4~5分蒸し煮して、火を止める。
  3. 3
    うなぎ付属のたれを②に加えて中火にかけ、煮立ったらうなぎを裏返し、さらに1分ほど煮る。
  4. 4
    器にごはんを盛り、③の1/4~1/2量をのせる。

きっかけ

土用丑の日を過ぎて、うなぎの蒲焼がお得価格になっていたため^^

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 23:48
美味しかったです♪
さやか1120
良かったです♪ ふっくらおいしそうですね☆ つくれぽとっても嬉しい☆ ありがとうございます^▽^*

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