市販のうなぎ蒲焼で★ふっくらおいしい絶品うな丼★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- うなぎ蒲焼
- 1尾
- 酒水(水①:酒①)
- うなぎが半分ひたるくらいの量
- うなぎ付属のたれ
- 1尾分
- あったかごはん
- 茶碗2~4杯分
作り方
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- 1
- 市販のうなぎ蒲焼を洗ってたれを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
※たれ付きのまま再加熱すると固くなったり焦げやすくなる。
※焦げ目も苦味の原因になる。
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- 2
- 身を食べやすい大きさに切り、皮目を下にしてフライパンに並べ、酒水を加える。
中火にかけてアルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱火にして4~5分蒸し煮して、火を止める。
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- 3
- うなぎ付属のたれを②に加えて中火にかけ、煮立ったらうなぎを裏返し、さらに1分ほど煮る。
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- 4
- 器にごはんを盛り、③の1/4~1/2量をのせる。
きっかけ
土用丑の日を過ぎて、うなぎの蒲焼がお得価格になっていたため^^