作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにしてボールにいれて塩をして軽くもみ、しんなり水気がでるまでおき、水気をよく絞ります。
ツナは油をよくきります。
-
- 2
- 器にきゅうりとツナとマヨネーズをいれてざっくりまぜます。
-
- 3
- 食パンの1枚のうえに2を広げるようにのせて上からもう一枚の食パンをのせます。ラップを上にのせて、お皿など重石になるようなものをのせ形をととのえます。(5-6分おきます)
-
- 4
- 3の食パンのみみを切ります。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱します。4をのせて裏表キツネ色になるまで弱火でじっくり焼きます。
焼けたら食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
軽くおさえながら焼くとよりこんがり焼けます。焦げないように注意してください。
きっかけ
ホットサンドが食べたくて作りました