アプリで広告非表示を体験しよう

安いお肉で満足!牛丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さほりえ
外国産の牛バラ肉で美味しく作れます。

材料(3人分)

牛バラ肉(外国産)
500g
玉ねぎ
1/2
ほんだし顆粒
小さじ1
鶏がらスープの本
小さじ1.5
400ml
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ニンニクチューブ
5センチくらい
ショウガチューブ
5センチくらい
塩コショウ
少量
紅生姜
お好きな分
ご飯
お茶碗3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は100g98円のオーストラリア産の牛バラ肉です。
    玉ねぎをスライスする。
  2. 2
    フライパンに牛脂を入れて溶けたら牛肉を炒める。色が変わり始めたら水、鶏がらスープの素、ほんだしを入れて沸騰させてアクを取る。
  3. 3
    玉ねぎ、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、ショウガを入れて強火で3分ほど煮て蓋をして弱火で15分。
  4. 4
    蓋を取って玉ねぎがトロトロになっていたら味見する。独特な肉の味がしたらショウガ、塩コショウを足す。
    そのまま5分くらい煮て完成。

おいしくなるコツ

外国産の臭みをとるためにショウガ、ニンニクを入れました。

きっかけ

牛肉が安かったから。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

さほりえ 簡単な日々の料理を記録していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする