材料(3人分)
- 牛バラ肉(外国産)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 鶏がらスープの本
- 小さじ1.5
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 5センチくらい
- ショウガチューブ
- 5センチくらい
- 塩コショウ
- 少量
- 紅生姜
- お好きな分
- ご飯
- お茶碗3杯分
作り方
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- 1
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- 今回は100g98円のオーストラリア産の牛バラ肉です。
玉ねぎをスライスする。
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- 2
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- フライパンに牛脂を入れて溶けたら牛肉を炒める。色が変わり始めたら水、鶏がらスープの素、ほんだしを入れて沸騰させてアクを取る。
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- 3
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- 玉ねぎ、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、ショウガを入れて強火で3分ほど煮て蓋をして弱火で15分。
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- 4
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- 蓋を取って玉ねぎがトロトロになっていたら味見する。独特な肉の味がしたらショウガ、塩コショウを足す。
そのまま5分くらい煮て完成。
おいしくなるコツ
外国産の臭みをとるためにショウガ、ニンニクを入れました。
きっかけ
牛肉が安かったから。
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