アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎときゅうりのまぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
夏にぴったりのさわやか簡単まぜごはん

材料(2人分)

うなぎ
1串
小1-2
うなぎのたれ
1串分
きゅうり
1/2本
ひとつまみ
ごはん(あたたかいもの)
茶碗2杯分
山椒
1-2振り
白ごま
2-3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うなぎは流水で洗って、酒をふりかけてカリッとするまで魚グリルで焼きます。1センチ幅の大きさに切ってうなぎのたれをかけてなじませます。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにして塩をふりかけてます。水気がでてきたらしっかり水気をしぼります。
  3. 3
    ボールにあたたかいごはんときゅうり、1のうなぎをたれごといれて山椒をふりざっくりとまぜて器にいれます。白ごまをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

ごはんとうなぎを混ぜるときにうなぎの形を残したいときは先にたれをいれてざっくりとまぜてからうなぎを入れるといいです。

きっかけ

うなぎがあったのでつくってみました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
うなぎきゅうり混ぜご飯その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする