アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り煮たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
とろ~り半熟ゆでたまごを、手作りめんつゆに浸けこみました^^*
みんながつくった数 1

材料(6人分)

たまご
6個
みりん、しょうゆ
各25ml
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「めんつゆ」を作る。
    小鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆ・水を加える。再度煮立ったら、火を止める。
  2. 2
    「ゆでたまご」を作る。
    小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらお玉を使ってたまごを入れる。中火で6分ゆで、氷水に3分浸ける。
  3. 3
    たまごの殻をむき、密閉容器にたまごとめんつゆ100mlを入れる。キッチンペーパーを1枚かぶせ、めんつゆ50mlをかける。密閉容器にふたをして、冷蔵庫で半日(以上)浸けこむ。

きっかけ

半熟の煮たまごを食べたくて、作りました^^*

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 15:20
ご馳走様でした(^O^)
( ◠‿◠ )s
おいしそう~☆つくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする