材料(6人分)
- たまご
- 6個
- みりん、しょうゆ
- 各25ml
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 「めんつゆ」を作る。
小鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆ・水を加える。再度煮立ったら、火を止める。
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- 2
- 「ゆでたまご」を作る。
小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらお玉を使ってたまごを入れる。中火で6分ゆで、氷水に3分浸ける。
-
- 3
- たまごの殻をむき、密閉容器にたまごとめんつゆ100mlを入れる。キッチンペーパーを1枚かぶせ、めんつゆ50mlをかける。密閉容器にふたをして、冷蔵庫で半日(以上)浸けこむ。
きっかけ
半熟の煮たまごを食べたくて、作りました^^*