【離乳食後期】コーンスープ バター、調味料未使用 レシピ・作り方
材料(5食人分)
- コーンクリーム缶
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 1カップ
- 米油
- 小さじ2
- (あれば)ローリエ
- 1枚
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に米油(サラダ油でも可)をひき、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら水を50ml入れ、5分煮る。
-
- 4
- ブレンダーで撹拌し、牛乳1カップ、コーン缶、ローリエを入れて3分ほど煮たら完成です。
完成したらローリエは取って頂いてください。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れたら煮立ちすぎないようにしてください。
・大人2人分、子供1食分とする場合、
子供の分を取り分けたらコンソメ、塩コショウで味付けをすると美味しくいただけます。お好みでバターを加えるとコクがでます♪
きっかけ
子供用のコーンスープを作りたいと思って(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません