材料(4人分)
- 昆布
- 5g
- 大根
- 10〜15cm
- 水
- 720ml
- みそ
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 昆布を約10cmの長さに切り、水を入れた鍋で30分ほど戻します
-
- 2
- 弱火で出汁をとります
-
- 3
- 沸騰する直前で昆布を取り出します
-
- 4
- 大根を千切りにします
-
- 5
- 鍋に大根を入れて火にかけます
-
- 6
- 沸騰して、大根がしんなりしたら火を止めて味噌を溶きます
おいしくなるコツ
みそは最後に入れることで風味が飛ぶのを防げます
きっかけ
晩ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません