大根のお味噌汁(昆布出汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
冬におすすめのお味噌汁です♪

材料(4人分)

昆布
5g
大根
10〜15cm
720ml
みそ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    昆布を約10cmの長さに切り、水を入れた鍋で30分ほど戻します
  2. 2
    弱火で出汁をとります
  3. 3
    沸騰する直前で昆布を取り出します
  4. 4
    大根を千切りにします
  5. 5
    鍋に大根を入れて火にかけます
  6. 6
    沸騰して、大根がしんなりしたら火を止めて味噌を溶きます

おいしくなるコツ

みそは最後に入れることで風味が飛ぶのを防げます

きっかけ

晩ご飯に作りました

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)昆布大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする