キャベツたっぷり✰︎チーズたこ焼き(大阪グルメ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【 生地 】
- たこ焼き粉
- 200g
- 水
- 800ml
- 卵
- 2個
- 和風だしの素
- 小さじ1
- キャベツ(みじん切り)
- 150g
- 【 具材 】
- とろけるチーズ(国産)
- 60g
- ウィンナー
- 8本
- たこ
- 50g
- ねぎ
- 50g
- 天かす
- 30g
- サラダ油
- 適量
- 【 トッピング 】
- ★お好みソース
- 適量
- ★マヨネーズ
- 適量
- ★かつお節
- 適量
- ★青のり
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ ・ねぎはみじん切り。たこ・ウインナーは5mmに切る。
-
- 2
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- ボウルに水200mlと卵を混ぜる。たこ焼き粉と、残り600mlの水を、2~3回分けて入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- みじん切りにしたキャベツと、だしの素を入れる。
-
- 4
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- たこ焼きプレートを230℃に熱し、サラダ油をたっぷりとひく。
お玉で生地をあふれるくらい流し入れる。
-
- 5
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- たこ・ウィンナー・チーズ・ねぎ・天かすを入れて、竹串であふれた生地を穴に集め、丸く転がしながら焼く。カリッと焼けたら★をかけて完成。
おいしくなるコツ
・多めの水とだしの素でトロッと焼けます。
・多めの油をひくと、外がカリッと焼けます。
・キャベツのみじん切りを入れて、栄養をアップしました。
きっかけ
子供達が集まる時によく作ります♪