材料(3合人分)
- 黒豆
- 80g
- もち米
- 2合分(約300g)
- お米
- 1合分(約150g)
作り方
-
- 1
- 軽く洗った黒豆を浸るくらいの水で常温又は冷蔵庫で3時間以上つけます
-
- 2
- ザルに黒豆を取ります
!つけ汁は捨てないでください!
-
- 3
- 炊飯器に洗ったお米ともち米とつけ汁を入れ、さらに3合の目盛りまで水を入れます
-
- 4
- 黒豆を3に入れたら軽く混ぜて通常の炊飯モードでスイッチオン!
-
- 5
- お好みでごま塩をかけてください♪
おいしくなるコツ
水の量は目盛りより若干少なめがおすすめです
きっかけ
お豆のご飯が食べたくなって作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません