材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 15g
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- バターをレンジで軽く溶かしておく
-
- 2
- 卵と牛乳を混ぜ合わせてバニラエッセンスも加えておく
-
- 3
- ボウルに粉をはかりいれて、といておいた2を粉に投入、全体を混ぜ合わせる
-
- 4
- 溶かしバターと油も追加して全体を再度よく混ぜる、多少ダマが残っても平気。トロンとするようになったら炊飯器へ
-
- 5
- 炊飯器でケーキモードがあればそちらで。通常の炊飯モードでもオッケー!あとはお任せです。
-
- 6
- ⭐︎炊飯モードであれば中も焼けてるか菜箸などでチェック、生焼けそうなら再度オンがいいです。ケーキモードなら一回でオッケーかと。
おいしくなるコツ
炊飯器の底に溶かしたバターを少し塗っておきました!卵ケーキみたいなお味です(*^ω^*)
きっかけ
お休みのおやつに♡時間があったので