材料(2〜4人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ご飯
- 茶碗一杯ずつ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油を敷いたフライパンに鶏ミンチを入れ炒める
-
- 2
-
- 肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ煮詰める
-
- 3
-
- 耐熱皿にとってあら熱を取っておく
-
- 4
-
- ラップに塩ふりかけ、その上に白ご飯2/3をのせる。真ん中に先程の鶏そぼろを載せる。
-
- 5
-
- 上から残りのご飯をかぶせラップで包み三角形に握る
-
- 6
-
- 一旦ラップを開き、一部に鶏そぼろをのせて再びラップで包み込み握る