材料(2〜4人分)
- しじみ
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 【砂抜き】なるべく平らな入れ物に塩と水をいれ、よくかき混ぜる。大体溶けたらしじみを並べます。半日程度置いておく&暗いほうがよく出るため就寝前にしておくと時短になります。
-
- 2
-
- 砂抜きが終わったら、しじみ同士を軽く擦ってもみ洗いし、好きな分量ずつポリ袋に分けていきます。今回は2人分×2回分にしました。
-
- 3
-
- 口をしっかり縛ったらそのまま冷凍へ。使う時は解凍せずそのまま鍋に入れればOKです。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1ヶ月程度美味しくいただけます。
きっかけ
冷凍しておけばそのまま味噌汁に簡単にできます。