フライパンひとつ!簡単旨い!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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麦茶@自炊大学生
今が旬のあさりを使った簡単で美味しいあさりの酒蒸しです♪


※調理時間はあさりの砂抜き時間抜きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

あさり
200g
青ねぎ
3本(量は任意)
酒(料理酒)
1カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    青ねぎを刻む
  2. 2
    フライパンに酒、水、刻んだ青ねぎ、砂抜きしたあさりをいれる
  3. 3
    フライパンに蓋をして弱火〜中火で加熱する。写真のように泡立ってくるのを何回か繰り返す。泡立ちが大きくなったら吹きこぼれないように1度蓋を外す。沸騰後約10分加熱。
  4. 4
    完成!

    酒は商品(料理酒)によって含まれている塩分が違うので、味を見て適宜塩を足して下さい。

おいしくなるコツ

食中毒予防のため、少なくとも沸騰後10分はしっかりと加熱してください。(詳しくは楽天レシピ「食の安全」あさりの項を参照してください)

きっかけ

スーパーであさりが安く売っていたので、大好物のあさりの酒蒸しを作ってみました!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単魚料理フライパン一つでできる簡単夕食あさり

このレシピを作ったユーザ

麦茶@自炊大学生 こんにちは。春から自炊生活をしている大学生です。 自炊生活で作ったものを紹介していきます(^^) また食物アレルギー当事者でもあります。自身は現在非加熱卵+αの除去になりましたが、今までの経験を生かしつつ様々な品目でのアレルギー対応メニューも作っていきたいと思います(*^^*) レポート下さると踊って喜びます(ง ˙ω˙)ว

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