新じゃが新玉とカリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
玉子も入ってるよ♪( ^ω^ )

材料(2〜3人分)

新じゃがいも(80g程の中玉)
2個
新玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
にんじん(小)
1/3本
ベーコン
1枚
塩(塩もみ用)
ふたつまみ程
1個
*酢
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*コショウ
少々
*砂糖
ひとつまみ
*牛乳
大さじ1
*プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
*マヨネーズ
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    卵は熱湯からゆでる。7分から7分半。
  2. 2
    ベーコンを5ミリ幅程の細切りにしてホイルにのせ、オーブントースターかフライパンでカリカリになるまで焼いておく。
  3. 3
    新じゃがいもはよく洗って一つづつラップに包む。レンジ600wで4分ほど加熱しておく。
    4分後取り出して見て硬い部分があるものは、30秒単位で様子を見ながら追加で加熱する。
  4. 4
    きゅうりは2〜3ミリの輪切りにし、ビニールに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶして5分ほど置いておく。
  5. 5
    新玉ねぎは繊維に垂直になる方向にスライサーで薄切りにし、きゅうりと同じくビニールやラップなどに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶしてこれも置いておく。
  6. 6
    にんじんは、縦半分に切ってラップに包み、新じゃがいもと交代でレンジへ。600wで1分程加熱。
  7. 7
    レンジから取り出した新じゃがいもを、熱いうちに2〜3枚重ねたペーパータオルなどに包んで手で皮を剥く。火傷しないように注意。剥いたあと、気になる芽の部分などは包丁で取り除く。
  8. 8
    ボウルに剥いた新じゃがいもを入れ、熱いうちに潰す。潰し方はお好みで。
  9. 9
    にんじんを2〜3ミリの薄い半月切りに。潰した新じゃがいもの中に混ぜ込む。
  10. 10
    9の全体に均一になるように塩、コショウ、砂糖を振る。酢も回しかけ、全体に味が馴染むように混ぜる。
  11. 11
    10にプレーンヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。柔らかすぎかなと思ったら、牛乳を加減する。
  12. 12
    マヨネーズを入れ、混ぜる。
  13. 13
    12にきゅうり、新玉ねぎを入れる。投入前にペーパータオルでしっかり絞って水気を切る。
    全体に満遍なく混ぜ込む。
  14. 14
    ゆでた卵は、ざっくり大きめに切って、13に入れる。
    これも均一に混ぜ込む。
  15. 15
    トッピング用に少しだけ残して、カリカリに焼いたベーコンを加えて混ぜ込む。
  16. 16
    盛り付けて、ベーコンをトッピング。
    終了〜。
  17. 17
    分量外で、ミニトマトやゆで卵などをカットして盛っても。

おいしくなるコツ

熱いうちの味付け。ヨーグルトでマヨ控えめかつマイルドに〜。

きっかけ

時間がたっぷりある時に。たまには自作。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダヨーグルトベーコン玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
新じゃがいも 新玉ねぎ プレーンヨーグルト ベーコン
料理名
新じゃが新玉とカリカリベーコンのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする