材料(6人分)
- 固形カレールー
- 1/2箱
- フレークタイプのカレールー
- 120g
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1.5本
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 1片
- 水
- 1000cc
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 60cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カレールーは、こくまろとこれを使いました。
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- 2
- にんにくは、みじん切り
豚肉と野菜は食べやすい大きさに切る
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- 3
- にんじんは、レンジ500w2分加熱しておく
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- 4
- 鍋に油とにんにくを入れ炒める
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- 5
- 良い香りがしてきたら玉ねぎをあめ色になるまで炒める
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- 6
- じゃがいも、にんじん、豚肉を入れ、炒める
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- 7
- 豚肉の色が変わったら、水を入れ、蓋をして15分煮込む
※たまにかき混ぜて、アクが出たら取る
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- 8
- 火を止めて、カレールー2種類を溶かし入れる
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- 9
- 弱火で5分、とろみが出てきたら☆を入れる
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- 10
- 混ぜながら、さらに弱火で5分煮込んだら完成
きっかけ
カレールーを2種類入れると美味しいと聞いた事があったので。