材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 鍋底から1センチ
- ☆めんつゆ
- 50ml
- ☆水
- 50ml
- ☆大根おろし
- ひとつかみ
- 万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- めんつゆは今回2倍希釈の物を使用しました
メーカーによって変わりますので、お好みの濃さにしてください
-
- 2
- 豆腐は元々入っている水を切り、食べやすい大きさに切ったら、またパックに戻しておきます。
他の準備をしている間に水が出てきますので、その都度捨ててください
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- 3
- 大根は下ろして、軽く絞っておきます
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- 4
- 小鍋に☆を入れて一煮立ちさせておきます
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- 5
- 豆腐をペーパーでよく拭き取り、片栗粉を全面に付けて、鍋にサラダ油を熱し揚げ焼きしていきます
-
- 6
- 全体がカリッと上がったら盛り付け、☆と仕上げに万能ネギをかけたら完成!
おいしくなるコツ
大根おろしは、すりおろした汁まで入れると独特の臭みが出ます。絞ってください
きっかけ
あと一品欲しかったので♪
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