材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- 漬け汁の残り
- 50ccぐらい
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロースは、筋切りし包丁の背で軽く叩いておく
-
- 2
- 味噌漬けを作った時の漬け汁が残っているタッパーに1を入れる
-
- 3
- 冷蔵庫で一晩おく
※このまま冷凍してもOK
-
- 4
- フライパンにサラダ油を引いて、漬け汁を軽く取った豚ロースを焼く
-
- 5
- 火が通ったら、タッパーに残っている漬け汁を入れ煮詰める
-
- 6
- 食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け、タレを上からかけて完成
きっかけ
味噌漬けの漬け汁がもったいなかったので。