材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 豆腐
- 1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
- ●水
- 200ml
- ●コンソメ
- 1個
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、ボウルにひき肉、塩コショウ、ナツメグ、豆腐、たまご、パン粉、たまねぎを入れ粘り気がでるまでよく混ぜる
-
- 2
- 小判形に形を整え空気を抜き中心をへこませる
-
- 3
- 油を熱したフライパンにハンバーグを入れ両面を焼く中火で中までじっくり火が通るように
-
- 4
- ハンバーグを取り出し、そのフライパンにバターをとかし●をすべて入れ煮立たせたら取り出しておいたハンバーグを入れ蓋をして弱火で煮込む