材料(1人分)
- 刺身用ゆでたこ
- 80g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- ハーブ塩
- 1つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- パスタ
- 100g
- 鷹の爪
- 1個
作り方
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- 1
- タコは小さめに、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにしてください
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- 2
- たっぷりのお湯に分量外の塩を、お湯を舐めてスープくらいの濃度になるくらい入れて、パスタを茹でます
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて香ばしくなるまで炒めます。
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- 4
- 弱火にしてタコを入れて、オイルが全体に回ったら中火にしてプリっとなるまで2分程炒めます
※弱火にしないとタコを入れたときにパチパチ跳ねてしまいます
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- 5
- 塩、ハーブソルトを入れます
※ハーブソルトがない時は普通の塩でも大丈夫です
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- 6
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、茹で汁をお玉一杯分入れて、乳化させます
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- 7
- 味見をして調節し、仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
おいしくなるコツ
ペペロンチーノのようにソースがないオイル系のパスタの時は、茹でる時にしっかり塩を入れると薄味になりにくくなります!
きっかけ
ペペロンチーノが大好きなので♪
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