アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
かぶ料理で余った葉を有効活用してみました!

材料(4人分)

かぶの葉
かぶ3つ分
絹ごし豆腐
1丁
たまご
2つ
顆粒だし
大さじ1
600~700ml
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉は2cmの長さに切る。
    豆腐は1cm角に切る。
    卵を溶いておく。
  2. 2
    なべにお湯を沸騰させ、そこに顆粒だしと1を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    火を止めて灰汁を取り、みそを溶かす。
  4. 4
    再び強火にし、沸騰したら卵を入れ(箸などで混ぜない)卵に火が通ったら火を止め2~3回優しく混ぜる。

おいしくなるコツ

卵に塩を少し入れるとしっかりめの味になります。

きっかけ

かぶの葉を捨てるのはもったいないので考えました!

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁その他の味噌汁かぶ

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする