材料(4人分)
- かぶの葉
- かぶ3つ分
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- たまご
- 2つ
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 600~700ml
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶの葉は2cmの長さに切る。
豆腐は1cm角に切る。
卵を溶いておく。
-
- 2
- なべにお湯を沸騰させ、そこに顆粒だしと1を入れひと煮立ちさせる。
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- 3
- 火を止めて灰汁を取り、みそを溶かす。
-
- 4
- 再び強火にし、沸騰したら卵を入れ(箸などで混ぜない)卵に火が通ったら火を止め2~3回優しく混ぜる。
おいしくなるコツ
卵に塩を少し入れるとしっかりめの味になります。
きっかけ
かぶの葉を捨てるのはもったいないので考えました!
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