かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
あまくてほくほくのグラタンです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4こ
玉ねぎ
1/2こ
ツナ缶
1缶
とろけるチーズ
2枚
小麦粉
小さじ4
牛乳
150㏄
バター
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
パセリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄切り
    かぼちゃ→皮をむいて3~4cm角に切って電子レンジで5分程加熱する
    ツナ缶→油を切る
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、中火で玉ねぎを炒める。小麦粉を入れ少し混ぜたら牛乳で伸ばしホワイトソースを作る。塩こしょうで味を整える。
  3. 3
    グラタン皿にツナをひき、かぼちゃ、ホワイトソース、チーズの順にのせ210度のオーブンで7分程焼く。
  4. 4
    パセリを飾る。

おいしくなるコツ

オーブンの火力は個体差があるので、チーズに焼き色がつくまで焼いてください。 ホワイトソースが硬かったらコンソメスープか牛乳を足して調節して下さい。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので!

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする