ボリューム満点!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
秋の行楽にお弁当よりも食べやすいおにぎりを作りたいと思い、肉巻きおにぎりをおもいつきました。

材料(3人分)

豚バラ肉
150g
350g
金ごま
大さじ2
焼き肉のタレ
小さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    金ごまをすりばちにいれ、すりごまにします。
  2. 2
    すりごまになったごまを、米に入れ混ぜます。
  3. 3
    俵型のおにぎりに成型します。
  4. 4
    俵型のおにぎりにお米が見えないように豚バラ肉を巻きます。
  5. 5
    豚バラ肉を巻いたおにぎりに、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    油を敷いた熱したフライパンにおにぎりを入れて、全面を中火で焦がさないように気をつけて調理します。
  7. 7
    おにぎりに火が通ったら最後に焼き肉のたれをかけて、さっと味をつけて火を通したらお皿に盛ります。ごま振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

焼き肉たれをかけると、糖分があるため焦げやすくなりますので、まんべんなく焼き肉のたれが全体に行き渡ったらすぐにお皿に移す

きっかけ

豚肉を巻くことでおかずとお米を一緒に食べられて、ハイキングや紅葉を見に行く際には便利です。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする