シンプルなパン◎全粒粉 オートミール 玄米 甘酒 レシピ・作り方
材料(1斤(8個)人分)
- 炊いた玄米
- 100g
- 水
- 100cc
- 甘酒
- 70g
- 塩
- 5g
- 菜種油
- 10g
- 全粒粉
- 30g
- オートミール
- 20g
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 2.4g(小さじ1弱)
作り方
-
- 1
- HBパンケースに玄米と水を入れて30分ほどおき、玄米をふやかします。
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- 2
- 残りの材料を上から順番に加え、粉の中央にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れます。
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- 3
- HBに一次発酵までおまかせ。
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- 4
- 一次発酵が終わったら打ち粉をした台に生地を取り出し、8つに分割し丸めなおして40℃で15分2次発酵。
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- 5
- オーブンを200℃に予熱し、その間、パンはオーブンの上で2次発酵を続けます。
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- 6
- 予熱完了したら180℃に下げて15分から20分焼成。
※焼き色見ながら時間調整してください。
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- 7
- 食パンにする場合、パンケースに材料セットして、
食パンコース
焼き色 淡
でスタートし、焼き上がったら早目に取り出してください。
おいしくなるコツ
すぐに食べない分はラップして冷凍保存がオススメです。
きっかけ
オートミール消費のために作りました。
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