シンプルなパン◎全粒粉 オートミール 玄米 甘酒 レシピ・作り方

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大食い母ちゃん
我が家の基本生地にオートミールを加えたバージョンです。
HBお任せで食パンにも◎
砂糖、卵、牛乳不使用◎
オイル少量◎でヘルシー

材料(1斤(8個)人分)

炊いた玄米
100g
100cc
甘酒
70g
5g
菜種油
10g
全粒粉
30g
オートミール
20g
強力粉
200g
ドライイースト
2.4g(小さじ1弱)

作り方

  1. 1
    HBパンケースに玄米と水を入れて30分ほどおき、玄米をふやかします。
  2. 2
    残りの材料を上から順番に加え、粉の中央にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れます。
  3. 3
    HBに一次発酵までおまかせ。
  4. 4
    一次発酵が終わったら打ち粉をした台に生地を取り出し、8つに分割し丸めなおして40℃で15分2次発酵。
  5. 5
    オーブンを200℃に予熱し、その間、パンはオーブンの上で2次発酵を続けます。
  6. 6
    予熱完了したら180℃に下げて15分から20分焼成。

    ※焼き色見ながら時間調整してください。
  7. 7
    食パンにする場合、パンケースに材料セットして、
    食パンコース
    焼き色 淡
    でスタートし、焼き上がったら早目に取り出してください。

おいしくなるコツ

すぐに食べない分はラップして冷凍保存がオススメです。

きっかけ

オートミール消費のために作りました。

公開日:2017/08/23

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カテゴリ
食パン甘酒牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン

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