材料(4人分)
- とり肉(ササミ)
- 200グラム
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ごまドレッシング
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 炒りごま
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- とり肉に下味をつけます。
とり肉のスジを取り、密封袋に分量の塩、砂糖入れて、冷蔵庫で30分馴染ませます。
-
- 2
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- 材料を切りそろえます。
ごぼうはささがきにし、変色しないように薄い酢水にさらします。
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- 3
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- 人参は、短冊切りにします。
-
- 4
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- きゅうりは、細切りにします。
素材の切りそろえる長さを合わせると、見栄えも良く、食べやすくなります。
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- 5
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- とり肉を約10分間蒸します。
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- 6
-
- 同じ鍋で、ごぼうと人参を10分〜15分蒸します。
素材の太さや硬さの好みに応じて、蒸し時間を調整します。
-
- 7
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- 味付けをします。
粗熱が取れた材料に、ごまドレッシングとマヨネーズを加えます。分量は、1:1を目安に、味見をしながら、調整します。
最後に炒りごまを加えます。
-
- 8
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
(写真は全体の1/2)
残りはタッパーに入れ、メインのおかずのお供に。重宝します。
おいしくなるコツ
とり肉に下味をつけるひと手間で、仕上がりが格段に美味しくなります。
きっかけ
野菜嫌いの子供に、美味しく食べてもらうために。
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