鳥ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だけ7338
ひと手間でお惣菜屋さんに負けない味に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とり肉(ササミ)
200グラム
ごぼう
1本
人参
1本
きゅうり
1本
ごまドレッシング
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
炒りごま
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    とり肉に下味をつけます。

    とり肉のスジを取り、密封袋に分量の塩、砂糖入れて、冷蔵庫で30分馴染ませます。
  2. 2
    材料を切りそろえます。

    ごぼうはささがきにし、変色しないように薄い酢水にさらします。
  3. 3
    人参は、短冊切りにします。
  4. 4
    きゅうりは、細切りにします。

    素材の切りそろえる長さを合わせると、見栄えも良く、食べやすくなります。
  5. 5
    とり肉を約10分間蒸します。
  6. 6
    同じ鍋で、ごぼうと人参を10分〜15分蒸します。
    素材の太さや硬さの好みに応じて、蒸し時間を調整します。
  7. 7
    味付けをします。

    粗熱が取れた材料に、ごまドレッシングとマヨネーズを加えます。分量は、1:1を目安に、味見をしながら、調整します。
    最後に炒りごまを加えます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。
    (写真は全体の1/2)

    残りはタッパーに入れ、メインのおかずのお供に。重宝します。

おいしくなるコツ

とり肉に下味をつけるひと手間で、仕上がりが格段に美味しくなります。

きっかけ

野菜嫌いの子供に、美味しく食べてもらうために。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする