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チョコとクリームチーズのミニクグロフ レシピ・作り方

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92treeユ25
チョコとクリームチーズ、少し意外な組み合わせですがチョコレートっぽさが緩和されたおいしいケーキです♪

材料(2~3人分)

アーモンドスライス
10g
レーズン
20g
型ぬり用 無塩バター
小さじ1/2
クリームチーズ
50g
板チョコ
1枚
1個
きび砂糖
20g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
1g
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作り方

  1. 1
    アーモンドスライスはローストしておく。レーズンは熱湯でさっと湯通しして水気をふきとっておく。クリームチーズは常温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    板チョコを適当な大きさに割って、湯煎にかける。5分くらいしばらく置いておいてからまぜる。チョコのかたまりを全部溶かす。
  3. 3
    常温に戻したクリームチーズを加えてさらによく混ぜる。ダマが残らないように。
  4. 4
    溶きほぐした卵、きび砂糖を入れてしっかりと混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる。アーモンドスライス、レーズンを入れて混ぜる。
  5. 5
    クグロフ型(今回は12cmのミニクグロフ型使用)に無塩バターを塗っておく。4の生地を流し入れて、空気を抜く。予熱180℃のオーブンで20~22分焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

生地自体にバターは入れていないのですが、しっとりとしたケーキになっています!今回はクグロフ型を使いましたが、パウンド型にクッキングシートを敷きこんで焼いたらノンオイルでできちゃいます♪中のアーモンドとレーズンもいい食感になっています★

きっかけ

ミニクグロフ型を使ったお菓子を作りたかったので♪

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)チョコレートケーキその他のケーキ
関連キーワード
クグロフ チョコレート クリームチーズ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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