チョコとクリームチーズのミニクグロフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アーモンドスライス
- 10g
- レーズン
- 20g
- 型ぬり用 無塩バター
- 小さじ1/2
- クリームチーズ
- 50g
- 板チョコ
- 1枚
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1g
作り方
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- 1
- アーモンドスライスはローストしておく。レーズンは熱湯でさっと湯通しして水気をふきとっておく。クリームチーズは常温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
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- 板チョコを適当な大きさに割って、湯煎にかける。5分くらいしばらく置いておいてからまぜる。チョコのかたまりを全部溶かす。
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- 3
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- 常温に戻したクリームチーズを加えてさらによく混ぜる。ダマが残らないように。
-
- 4
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- 溶きほぐした卵、きび砂糖を入れてしっかりと混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる。アーモンドスライス、レーズンを入れて混ぜる。
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- 5
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- クグロフ型(今回は12cmのミニクグロフ型使用)に無塩バターを塗っておく。4の生地を流し入れて、空気を抜く。予熱180℃のオーブンで20~22分焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
生地自体にバターは入れていないのですが、しっとりとしたケーキになっています!今回はクグロフ型を使いましたが、パウンド型にクッキングシートを敷きこんで焼いたらノンオイルでできちゃいます♪中のアーモンドとレーズンもいい食感になっています★
きっかけ
ミニクグロフ型を使ったお菓子を作りたかったので♪
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