しょうが焼き&たまご焼きのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- aしょうゆ
- 小さじ1
- a酒
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ1/2
- aすりおろししょうが
- 少々
- すりごま
- 小さじ2
- グリーンリーフ
- 4枚
- 焼きのり全型
- 4枚
- ごはん
- 400g
作り方
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- 1
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- たまごをよくときほぐし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。たまご焼き器にサラダ油(部雨量外)をいれ、たまご焼きを作る。フライ返し等で上からおさえながら、少し平べったく焼く。
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- 2
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- 出来上がったら粗熱をとって、中心を切って半分に、さらに厚みを半分に切って4枚たまご焼きを準備しておく。
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- 3
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- 豚こま切れ肉に片栗粉をよくもみこんでおく。たまご焼き器にサラダ油(分量外)をいれて、肉をこんがり焼く。肉が焼けたらaを加えて煮詰める。汁気がなくなったらすりごまをまぶしておく。
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- 4
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- お皿にラップをしいて、焼きのりをのせる。ごはん50gをしき、2のたまご焼き、3のお肉をのせる。
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- 5
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- グリーンリーフを適度な大きさにちぎりながらお肉をくるむようにのせる。その上にごはん50gを広げてのせる。
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- 6
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- のりでくるんで、ラップで閉じてしばらくおいておく。少しおいて、のりとごはんをなじませる。あと3個作る。
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- 7
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- お好みで半分に切ったら完成です♪
おいしくなるコツ
焼きのりがパリパリすぎて巻きにくかったら、少し手に水をつけて焼きのりをなでておくと、湿気てくるみやすくなります!お肉にすりごまをまぶしているので汁気が少なく、くるみやすいおにぎらずです♪
きっかけ
お出かけ用のおにぎらずを考えていたので♪
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