アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが焼き&たまご焼きのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
たまご焼き器でたまごとお肉を続けて焼いて、具材は完成です!ボリュームもあるので、お出かけにぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
豚こま切れ肉
100g
片栗粉
小さじ1
aしょうゆ
小さじ1
a酒
小さじ1
a砂糖
小さじ1/2
aすりおろししょうが
少々
すりごま
小さじ2
グリーンリーフ
4枚
焼きのり全型
4枚
ごはん
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごをよくときほぐし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。たまご焼き器にサラダ油(部雨量外)をいれ、たまご焼きを作る。フライ返し等で上からおさえながら、少し平べったく焼く。
  2. 2
    出来上がったら粗熱をとって、中心を切って半分に、さらに厚みを半分に切って4枚たまご焼きを準備しておく。
  3. 3
    豚こま切れ肉に片栗粉をよくもみこんでおく。たまご焼き器にサラダ油(分量外)をいれて、肉をこんがり焼く。肉が焼けたらaを加えて煮詰める。汁気がなくなったらすりごまをまぶしておく。
  4. 4
    お皿にラップをしいて、焼きのりをのせる。ごはん50gをしき、2のたまご焼き、3のお肉をのせる。
  5. 5
    グリーンリーフを適度な大きさにちぎりながらお肉をくるむようにのせる。その上にごはん50gを広げてのせる。
  6. 6
    のりでくるんで、ラップで閉じてしばらくおいておく。少しおいて、のりとごはんをなじませる。あと3個作る。
  7. 7
    お好みで半分に切ったら完成です♪

おいしくなるコツ

焼きのりがパリパリすぎて巻きにくかったら、少し手に水をつけて焼きのりをなでておくと、湿気てくるみやすくなります!お肉にすりごまをまぶしているので汁気が少なく、くるみやすいおにぎらずです♪

きっかけ

お出かけ用のおにぎらずを考えていたので♪

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり部活のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)お花見・春の行楽お花見のお弁当

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする