マカロニグラタンにひと手間(ニンニク&ベーコン使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハウス マカロニグラタン
- 2箱
- ニンニク
- 1かけ
- ベーコン(ハーフサイズ3個パックの内1個使用)
- 37g
- 大根
- 1/5
- 玉ねぎ
- 半分
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 4枚
- マーガリン(またはバター)
- 小さじ山盛り1杯×4個分
- 鶏ガラスープの素 粉末
- 小さじ2杯
- コショウ
- 少々
- 塩
- 軽くひとつまみ
- スキムミルク
- 大さじ2杯
- 水
- 400g
- 牛乳
- 400g
作り方
-
- 1
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- 野菜をまず切ります。
玉ねぎをみじん切り、大根を薄く輪切りにして半分に切り棒状に切ります。トマトは、輪切りにして5×5cmサイズくらいに切ります。
ベーコンは、食べやすいサイズに。
-
- 2
- ニンニクを
みじん切りにします。
-
- 3
-
- 熱した大きめのフライパンに油を敷き、
ニンニクを入れ
軽く炒め、
玉ねぎと大根とベーコンを入れて
更に軽く炒めます。
-
- 4
-
- トマトを入れて、
更に2〜3分炒めます。
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- 5
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- 塩、コショウ、
鶏ガラスープの素をふりかけ
ヘラでしっかり混ぜます。
-
- 6
-
- 火を止めて、
マカロニグラタンの中身の粉を入れて、
牛乳と
水で溶いたスキムミルクを入れてヘラでしっかり混ぜ合わせ、
最後に
マカロニを入れます。
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- 7
-
- 火をつけ、中火でヘラで混ぜながら
3分ほど混ぜ沸騰させます。
沸騰したら、
火を止めます。
-
- 8
-
- グラタン皿を4つ用意して、
フライパンの中身を
均等に入れ、
卵をお皿で溶いて
上にかけます。
その上に、マーガリンを小さじ1杯ずつのせチーズをのせます。
-
- 9
-
- レンジで、
グラタン機能で焼きます。(ない場合は、250度で10分程度)
焼き色がついたら
出来上がりです!!
おいしくなるコツ
調味料を入れてしっかり混ぜ合わせる。
きっかけ
少しコクをプラスしたグラタンが作りたかったので。
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味のバランスが取れて出来上がりました。