材料(4~5人分)
- さつまいも
- 賞味300g
- りんご
- 1/2個
- はちみつ
- 大さじ1
- ミント
- 10ヶ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて大き目の乱切りにする。りんごは串型に切って幅5mmくらいのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- さつまいもとりんごを鍋に入れて水をひたひたまで加えて火にかける。煮たってきたらはちみつを加えてさつまいもが柔らかくなるくらいまで煮る。
-
- 3
-
- さつまいもが煮えて、水分がなくなってきたら火からおろして、粗熱をとる。
-
- 4
-
- ラップの上に3を一口大サイズ分おく。このときりんごの皮が外側に出るようにおく。
-
- 5
-
- ラップでキュっとひとまとめにする。ミントを飾って完成です!今回は10ケ分作りました!お好みで大きさ調節OKです!
おいしくなるコツ
りんごの皮をむかずにそのまま煮ることでとってもきれいな色がでます。その色をいかしながらラップでくるんだら、まるで見た目りんごのようなお菓子が完成です!
きっかけ
素材の味をいかしたお菓子をつくりたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません