お酢の力でやわらかく☆やみつき☆手羽元のお酢照り焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 800〜900g(14本くらい)
- ごま油
- 大さじ1〜2
- ☆砂糖
- 50g
- ☆醤油
- 50㎖
- ☆酒
- 50㎖
- ☆酢
- 50㎖
- 後入れ みりん
- 50㎖
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて、中火で手羽元を軽く焼きます。
☆を入れて蓋をし5〜10分焼きます。
-
- 2
-
- 蓋を開けてお肉に火が通ったら、弱火にしてみりんを入れて照りつけます。
水分が飛び、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
みりんを後入れすると照り照りに出来上がります☆
きっかけ
時間がないときに、慌てて調味料を入れて出来上がりました。
時間をかけて煮詰めなくても、味が染み込みました☆
すぐに食べ切っちゃう、我が家の定番レシピです。