ジャムを使って♪チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコ
- 1枚
- バター
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 5g
- コーンスターチ
- 5g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 10g
- いちごジャム
- 大さじ3
- セルフィーユ
- 3ヶ
作り方
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- 1
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- 板チョコをくだいて、バターを加えて湯煎にかけてなめらかになるまでよく混ぜる。次に卵黄を加えて混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉とコーンスターチと合わせて一度ふるいにかけて、1に加えてさっくりと混ぜる。
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- 3
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- 卵白を泡立てる。少し泡立ってきたら、2回に分けて砂糖を加えてピンとつのがたつくらいしっかりとしたメレンゲを作っておく。
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- 4
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- 2にメレンゲを少しずつ加えていく。(4、5回に分けて入れる)メレンゲの泡を消さないようにさっくりさっくりと混ぜていく。
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- 5
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- マフィン型にアルミカップをしき、4の生地を型の半分くらいまでながしいれる。
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- 6
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- いちごジャムを中心にのせていく。
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- 7
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- いちごジャムが隠れるように残りの生地を流しいれる。
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- 8
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- 予熱180℃のオーブンで13~15分焼いたら完成です★さめたら飾りにセルフィーユをのせる。
おいしくなるコツ
メレンゲを加えるとき、初めは混ぜにくくて、泡が消えてしまいますが、途中からさらっと混ぜられるようになるので、メレンゲは4~5回に分けて加えるとよいです!
きっかけ
バレンタインレシピを考えていたので!
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