ジャムを使って♪チョコカップケーキ レシピ・作り方

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92treeユ25
いちごジャムを中にしのばせて仕上げてみました♪チョコといちごの相性ばっちりです!

材料(3人分)

板チョコ
1枚
バター
10g
卵黄
1個分
薄力粉
5g
コーンスターチ
5g
卵白
1個分
砂糖
10g
いちごジャム
大さじ3
セルフィーユ
3ヶ

作り方

  1. 1
    板チョコをくだいて、バターを加えて湯煎にかけてなめらかになるまでよく混ぜる。次に卵黄を加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とコーンスターチと合わせて一度ふるいにかけて、1に加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立てる。少し泡立ってきたら、2回に分けて砂糖を加えてピンとつのがたつくらいしっかりとしたメレンゲを作っておく。
  4. 4
    2にメレンゲを少しずつ加えていく。(4、5回に分けて入れる)メレンゲの泡を消さないようにさっくりさっくりと混ぜていく。
  5. 5
    マフィン型にアルミカップをしき、4の生地を型の半分くらいまでながしいれる。
  6. 6
    いちごジャムを中心にのせていく。
  7. 7
    いちごジャムが隠れるように残りの生地を流しいれる。
  8. 8
    予熱180℃のオーブンで13~15分焼いたら完成です★さめたら飾りにセルフィーユをのせる。

おいしくなるコツ

メレンゲを加えるとき、初めは混ぜにくくて、泡が消えてしまいますが、途中からさらっと混ぜられるようになるので、メレンゲは4~5回に分けて加えるとよいです!

きっかけ

バレンタインレシピを考えていたので!

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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