木の実と抹茶のムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち7994
木の実の優しい味が広がります^^
みんながつくった数 1

材料(カップ5個人分)

市販のホイップクリーム(250ml)
2本
生クリーム
200cc
★水
100cc
★グラニュー糖
50g
★粉ゼラチン
5g
抹茶
小さじ2
木の実スムージー
大さじ2~3
ラム酒
小さじ1
好みのナッツ
(アーモンド胡桃マカダミアなど)
50g
■グラニュー糖
30g
■水
8cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、グラニュー糖、粉ゼラチンを振り入れて少しおいて火にかけ、完全に溶かす。
  2. 2
    容器を二つ用意し、それぞれにホイップクリーム1本と生クリーム100ccを入れ、片方に抹茶、もう片方にナッツスムージーとラム樹を入れ、よく泡立てる。
  3. 3
    ②に①のゼラチン液を半分ずつ加えてよく泡立て、ゼリーカップに抹茶のムースを入れ、その上にナッツのムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ★ナッツのカラメリゼ:鍋に■のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、フツフツと泡立ってきたらナッツを入れる。
  5. 5
    木杓子で軽く混ぜると白く結晶化してくる。さらに混ぜるとカラメル色になってくるので火から降ろし、ナッツをクッキングシートなどに出しておく。
  6. 6
    出来上がったムースに⑤のナッツを飾る。

おいしくなるコツ

ゼラチンなどの量はお好みで調節してください。今回はアーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、胡桃、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツの7種類(タマちゃんの幸せミックスナッツ)を使いました

きっかけ

木の実スムージーが美味しかったので、飲むだけではもったいないと思って、あり合わせのホイップと生クリームがあったのでお菓子にしてみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ミックスナッツ 木の実スムージー 抹茶 ゼラチン
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする