材料(3~4人分)
- メークイン(ジャガイモ)
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ5
- 薄力粉
- 大さじ5
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモをフライドポテトの大きさにカットする、水にさらしざるにあげて軽く水を切る。
-
- 2
- ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜて、そこへジャガイモを投入してよく混ぜる。
-
- 3
- 油を2cmくらい鍋に入れて、180度程度に温め、そこへジャガイモを入れて、ややきつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- 軽く塩を振りよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
油は180度になるくらいまで温めてから、揚げましょう。
きっかけ
素揚げよりサクサクのポテトが食べたくて。