材料(2〜3人分)
- 水
- 1200cc
- 板かまぼこ
- 半分
- 豆腐
- 1丁の半分
- かつお節
- 大さじ1杯
- 昆布だし 粉末
- 小さじ1杯
- ◯二ビシ だし一番(又は、素麺だし)
- 大さじ1杯
- ◯薄口醤油
- おたま1杯
- ◯塩
- 少々
- 卵
- 2個
- うどんの麺
- 2袋
作り方
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- 1
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- 板かまぼこを
薄切りにする。
-
- 2
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- 豆腐を
食べやすいサイズに
切ります。
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- 3
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- 深い鍋に水を入れて
沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら、
かつお節を入れ
1分程します。
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- 5
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- かつお節を網ですくい、
昆布だしを入れ
混ぜます。
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- 6
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- ◯印の調味料を
鍋に入れます。
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- 7
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- 板かまぼこを入れます。
-
- 8
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- 豆腐と
卵を割って入れます。
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- 9
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- うどんの麺を
入れて
卵が潰れないように
麺を優しくほぐします。
卵が好みの固さになったら、火を止めます。
-
- 10
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- 器に入れて完成です!!
おいしくなるコツ
途中から、
七味とうがらしをふりかけて味を変えても美味しいです。
きっかけ
出汁が効いたうどんを作りたくて。