まろやかな味になる 本格派ひき肉スパゲティー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉 (牛肉と豚肉の混合)
- 320g
- ニンニク
- 2かけ
- しいたけ
- 3個
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分〜1個
- トマト
- 2個
- 油 (ニンニク、ひき肉などを炒める)
- 大さじ3杯
- 油 (ナスを炒める)
- 大さじ6杯
- △スキムミルク
- 大さじ山盛り2杯
- △水
- おたま1杯
- 塩
- 少々×3回
- コショウ
- 少々×2回
- 塩
- 小さじ3杯
- マーガリン
- 小さじ1杯
- ◯七味コショウ
- 少々
- ◯甘口醤油
- おたま半分
- ◯薄口醤油
- 大さじ3杯
- ◯みりん酒
- おたま1杯
- ◯砂糖
- 大さじ1杯
- ◯ケチャップ
- 大さじ3杯
- ◯昆布だし
- 小さじ1杯
- 茹で汁(麺を茹でた汁)
- おたま2杯
- (麺を茹でる材料)
- スパゲティーの麺
- 4束
- 茹でる水
- 深い鍋の半分以上
- 塩
- 大さじ5杯
作り方
-
- 1
-
- 水を沸騰させ
塩を大さじ5杯入れて、
麺を茹でます。
(袋に書いてある時間)
茹で上がったら、
麺をざるに取り出し
オリーブオリーブを
全体にかけて混ぜ、絡めておきます。
-
- 2
- 後で使いますので、
茹で汁をおたま2杯
器に
取っておきます。
-
- 3
-
- しいたけを
薄くスライスし、
トマトをヘタを取り
半分
に切っておきます。
-
- 4
- ナスを
薄めの輪切りにします。
-
- 5
-
- ニンニクを
みじん切りにします。
-
- 6
-
- 玉ねぎを
みじん切りします!!
-
- 7
-
- 熱したフライパンに
油を大さじ3杯を敷き、
ニンニクを入れ、
ヘラで混ぜながら、軽く炒めます。
-
- 8
-
- しいたけを入れます。
-
- 9
-
- ひき肉を入れます。
-
- 10
-
- ひき肉が
香ばしくなるまで
3分〜4分程度炒めます。
塩、コショウを
少々ふりかけ混ぜ、
このくらいの色合いに
なったら、
火を止めます!!
-
- 11
-
- 別の熱したフライパンに
油を入れて、
ナスを焼き色が
つくまで
炒めます。
-
- 12
-
- ナスを柔らかくなるまで炒めたら、
塩を少々ふりかけます。
そして、
ナスを
お皿に入れて、
フライパンを
空にします。
-
- 13
-
- 炒めたひき肉に
ナスを入れ合わせます。
-
- 14
-
- 作り方12の空のフライパンに、
玉ねぎを入れて
マーガリンを
小さじ1杯入れます。
色が黄色っぽくなるまで炒める。
-
- 15
- 深めのお皿に
△印の
スキムミルクと水を
入れて、
スプーンで混ぜて
溶かします。
-
- 16
-
- 作り方13に
作り方14を入れ、
混ぜ合わせ
1分混ぜながら
沸騰させます。
-
- 17
- 塩、コショウを
少々ふりかけます。
-
- 18
-
- トマトを
大きめに手でちぎり
入れます。
-
- 19
-
- フライパン1つに
2個目のフライパンの
中身を
移して、
塩を小さじ3杯入れて
混ぜます!!
-
- 20
-
- ◯印の調味料を加え、
2分ほど煮ます。
-
- 21
-
- 茹でた麺を入れ、
しっかり混ぜます。
1〜2分炒めたら、
火を止めます。
-
- 22
-
- 皿にのせて完成です。
きっかけ
凝ったスパゲティーを作りたくて、考えました。
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同時進行ですると時短になります。
手間は、かかりますが、お店に出すイメージで作りました。
家族には好評でした。