まろやかな味になる 本格派ひき肉スパゲティー レシピ・作り方

まろやかな味になる 本格派ひき肉スパゲティー
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
フライパンを2個使います!!
できる方は、
同時進行ですると時短になります。
手間は、かかりますが、お店に出すイメージで作りました。

家族には好評でした。

材料(5人分)

  • ひき肉 (牛肉と豚肉の混合) 320g
  • ニンニク 2かけ
  • しいたけ 3個
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 半分〜1個
  • トマト 2個
  • 油 (ニンニク、ひき肉などを炒める) 大さじ3杯
  • 油 (ナスを炒める) 大さじ6杯
  • △スキムミルク 大さじ山盛り2杯
  • △水 おたま1杯
  • 少々×3回
  • コショウ 少々×2回
  • 小さじ3杯
  • マーガリン 小さじ1杯
  • ◯七味コショウ 少々
  • ◯甘口醤油 おたま半分
  • ◯薄口醤油 大さじ3杯
  • ◯みりん酒 おたま1杯
  • ◯砂糖 大さじ1杯
  • ◯ケチャップ 大さじ3杯
  • ◯昆布だし 小さじ1杯
  • 茹で汁(麺を茹でた汁) おたま2杯
  • (麺を茹でる材料)
  • スパゲティーの麺 4束
  • 茹でる水 深い鍋の半分以上
  • 大さじ5杯

作り方

  1. 1 水を沸騰させ

    塩を大さじ5杯入れて、

    麺を茹でます。

    (袋に書いてある時間)

    茹で上がったら、

    麺をざるに取り出し
    オリーブオリーブを
    全体にかけて混ぜ、絡めておきます。
  2. 2 後で使いますので、

    茹で汁をおたま2杯

    器に

    取っておきます。
  3. 3 しいたけを
    薄くスライスし、

    トマトをヘタを取り

    半分

    に切っておきます。
  4. 4 ナスを

    薄めの輪切りにします。
  5. 5 ニンニクを

    みじん切りにします。
  6. 6 玉ねぎを

    みじん切りします!!
  7. 7 熱したフライパンに

    油を大さじ3杯を敷き、

    ニンニクを入れ、

    ヘラで混ぜながら、軽く炒めます。
  8. 8 しいたけを入れます。
  9. 9 ひき肉を入れます。
  10. 10 ひき肉が
    香ばしくなるまで

    3分〜4分程度炒めます。

    塩、コショウを
    少々ふりかけ混ぜ、

    このくらいの色合いに
    なったら、
    火を止めます!!
  11. 11 別の熱したフライパンに

    油を入れて、

    ナスを焼き色が

    つくまで

    炒めます。
  12. 12 ナスを柔らかくなるまで炒めたら、

    塩を少々ふりかけます。

    そして、
    ナスを
    お皿に入れて、

    フライパンを
    空にします。
  13. 13 炒めたひき肉に

    ナスを入れ合わせます。
  14. 14 作り方12の空のフライパンに、

    玉ねぎを入れて
    マーガリンを
    小さじ1杯入れます。

    色が黄色っぽくなるまで炒める。
  15. 15 深めのお皿に

    △印の
    スキムミルクと水を

    入れて、

    スプーンで混ぜて

    溶かします。
  16. 16 作り方13に
    作り方14を入れ、

    混ぜ合わせ

    1分混ぜながら

    沸騰させます。
  17. 17 塩、コショウを

    少々ふりかけます。
  18. 18 トマトを

    大きめに手でちぎり

    入れます。
  19. 19 フライパン1つに

    2個目のフライパンの
    中身を
    移して、

    塩を小さじ3杯入れて
    混ぜます!!
  20. 20 ◯印の調味料を加え、
    2分ほど煮ます。
  21. 21 茹でた麺を入れ、
    しっかり混ぜます。

    1〜2分炒めたら、

    火を止めます。
  22. 22 皿にのせて完成です。

きっかけ

凝ったスパゲティーを作りたくて、考えました。

  • レシピID:1410009744
  • 公開日:2016/07/18
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