まろやかな味になる 本格派ひき肉スパゲティー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉 (牛肉と豚肉の混合) 320g
- ニンニク 2かけ
- しいたけ 3個
- ナス 1本
- 玉ねぎ 半分〜1個
- トマト 2個
- 油 (ニンニク、ひき肉などを炒める) 大さじ3杯
- 油 (ナスを炒める) 大さじ6杯
- △スキムミルク 大さじ山盛り2杯
- △水 おたま1杯
- 塩 少々×3回
- コショウ 少々×2回
- 塩 小さじ3杯
- マーガリン 小さじ1杯
- ◯七味コショウ 少々
- ◯甘口醤油 おたま半分
- ◯薄口醤油 大さじ3杯
- ◯みりん酒 おたま1杯
- ◯砂糖 大さじ1杯
- ◯ケチャップ 大さじ3杯
- ◯昆布だし 小さじ1杯
- 茹で汁(麺を茹でた汁) おたま2杯
- (麺を茹でる材料)
- スパゲティーの麺 4束
- 茹でる水 深い鍋の半分以上
- 塩 大さじ5杯
作り方
-
1
水を沸騰させ
塩を大さじ5杯入れて、
麺を茹でます。
(袋に書いてある時間)
茹で上がったら、
麺をざるに取り出し
オリーブオリーブを
全体にかけて混ぜ、絡めておきます。 -
2
後で使いますので、
茹で汁をおたま2杯
器に
取っておきます。 -
3
しいたけを
薄くスライスし、
トマトをヘタを取り
半分
に切っておきます。 -
4
ナスを
薄めの輪切りにします。 -
5
ニンニクを
みじん切りにします。 -
6
玉ねぎを
みじん切りします!! -
7
熱したフライパンに
油を大さじ3杯を敷き、
ニンニクを入れ、
ヘラで混ぜながら、軽く炒めます。 - 8 しいたけを入れます。
- 9 ひき肉を入れます。
-
10
ひき肉が
香ばしくなるまで
3分〜4分程度炒めます。
塩、コショウを
少々ふりかけ混ぜ、
このくらいの色合いに
なったら、
火を止めます!! -
11
別の熱したフライパンに
油を入れて、
ナスを焼き色が
つくまで
炒めます。 -
12
ナスを柔らかくなるまで炒めたら、
塩を少々ふりかけます。
そして、
ナスを
お皿に入れて、
フライパンを
空にします。 -
13
炒めたひき肉に
ナスを入れ合わせます。 -
14
作り方12の空のフライパンに、
玉ねぎを入れて
マーガリンを
小さじ1杯入れます。
色が黄色っぽくなるまで炒める。 -
15
深めのお皿に
△印の
スキムミルクと水を
入れて、
スプーンで混ぜて
溶かします。 -
16
作り方13に
作り方14を入れ、
混ぜ合わせ
1分混ぜながら
沸騰させます。 -
17
塩、コショウを
少々ふりかけます。 -
18
トマトを
大きめに手でちぎり
入れます。 -
19
フライパン1つに
2個目のフライパンの
中身を
移して、
塩を小さじ3杯入れて
混ぜます!! -
20
◯印の調味料を加え、
2分ほど煮ます。 -
21
茹でた麺を入れ、
しっかり混ぜます。
1〜2分炒めたら、
火を止めます。 - 22 皿にのせて完成です。
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同時進行ですると時短になります。
手間は、かかりますが、お店に出すイメージで作りました。
家族には好評でした。