きゅうりとジャガイモのポテトサラダ(カツオ節入り) レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- きゅうり
- 1本
- ジャガイモ
- 4個
- カツオ節
- 1.5g
- マヨネーズ
- 大さじ6杯
- ◯塩
- 小さじ1杯
- ◯コショウ
- 少々
- ◯酢
- 大さじ 1杯
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを輪切りに
薄くスライスし、
ボウルに入れます。
-
- 2
-
- 蒸したジャガイモを
皮を剥いて、
ボウルに入れます。
-
- 3
-
- ヘラで
ジャガイモを潰します。
(多少形が残っていても
美味しいです。)
-
- 4
-
- ◯印の調味料を
ふりかけ、
混ぜます。
-
- 5
-
- かつお節を
入れて、
しっかり混ぜます。
-
- 6
-
- マヨネーズを
3杯入れ、
混ぜます!!
(残り3杯は
後ほど入れます。)
-
- 7
-
- 作り方1のきゅうりが、
このくらい
水気が出ましたら、
手の平に大さじ1杯くらい取り、
手のひら同士できゅうりを挟んで
水気を絞ります。
-
- 8
-
- 作り方6に
絞ったきゅうりを
入れます。
-
- 9
-
- マヨネーズを
大さじ3杯入れて
混ぜます。
-
- 10
-
- しっかり
混ぜます。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けつけ
完成でーす!!
おいしくなるコツ
味にムラがないようにしっかり混ぜる。
きっかけ
ポテトサラダにかつお節を入れたら、
美味しいかなと試してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ポテトサラダ
- 料理名
-
かつお節ときゅうり入りジャガポテト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません