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柔らかジャガコロッケ (玉ねぎ&干しエビ入り) レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
柔らかいので、崩れないように注意!!

材料(2〜5人分)

ジャガイモ
3個
干しエビ
大さじ2杯
玉ねぎ
半分
ヨーグルト
大さじ2杯
◯塩
大さじ1杯
◯コショウ
少々
◯ブラックペッパー
少々
◯マヨネーズ
大さじ2杯
◯甘口醤油
大さじ3杯
◯薄口醤油
大さじ2杯
◯すりゴマ
大さじ1杯
◯みりん酒
大さじ1杯
コロッケの厚みの2倍くらい
1個
小麦粉
おたま半分くらい
パン粉
おたま5〜6杯
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして黄色くなるまで炒め、
    ヨーグルト 大さじ2杯を
    いれて香ばしくなるまで炒める。

    お皿に入れて冷やしておく。
  2. 2
    ジャガイモを蒸して、


    ボウルの中で

    しっかりヘラで潰す。
  3. 3
    ボウルに、
    干しエビを入れ、

    ○印の調味料を入れて手で混ぜます。
  4. 4
    玉ねぎをボウルに入れて、さらに
    しっかり混ぜます。

    そして、
    手のひらサイズぐらい
    手で取り、丸めて平たくします。
    (壊れにくいように一口サイズに丸くしても可愛いです。)
  5. 5
    卵を器で解きます。

    そして、
    別の平たいお皿に
    小麦粉を入れます。
  6. 6
    パン粉は、
    最終的には
    おたま5〜6杯使いますが、
    おたま1杯ずつ減るたびに追加して使用します。

    (画像は、
    おたま1杯分です)
  7. 7
    作り方4を
    卵→小麦粉→パン粉の順につけます。

    (パン粉は、
    しっかり全体につけてください。)
  8. 8
    フライパンに油を入れて、
    180℃まで熱しコロッケのたねを
    入れ揚げます。

    (パン粉を一粒いれて、すぐに浮かんできたら良いタイミングです。)
  9. 9
    泡がブクブク出てくるので、泡が小さくなったら、ひっくり返します。

    泡が小さくなったら
    ざるですくい、
    キッチンペーパーを敷いた皿の上にのせ油を切ります!!

    これで、完成です。

おいしくなるコツ

コロッケのタネに小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけると壊れにくく、 中身が柔らかく美味しいです。

きっかけ

お店で食べたコロッケが クリームコロッケではないのに、柔らかく美味しかったのでイメージして作ってみました。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
柔らかコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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