酢ぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
ゴマたっぷりです。刺身に使う場合には臭みを消すためにお酒の量を少し増やしてください。

材料(2〜4人分)

おたま1杯
砂糖
大さじ6杯
ゴマ つぶのまま
大さじ4杯
味噌
大さじ2杯
お酒
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    深いお皿に砂糖とゴマと味噌をいれ、スプーンで混ぜて、酢とお酒をいれます。
  2. 2
    味噌がしっかり混ざるように混ぜてください。
    これで、完成です。

    (刺身コンニャクや刺身、サラダにもかけて食べると美味しいです。)
  3. 3
    今回は、カリフラワーにかけて食べました。

おいしくなるコツ

お魚の場合は、お酒を小さじ3杯くらいに増やしてください。

きっかけ

おばあちゃんの懐かしい味を再現したくて。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
酢ぬた (ドレッシング)

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする