ポテトのガーリック焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
寒いのでアツアツに焼いてー(´ー`)

材料(1~2人分)

じゃがいも(男爵)小ぶり2個
200g
にんにく
小1片
少々
黒コショウ
少々
牛乳
大匙1程
砂糖
1g程
バター
3g
ピザ用チーズ
25g

作り方

  1. 1
    耐熱の器の内側にバターをうすーく塗っておく。
  2. 2
    ジャガイモは一口サイズの扇方に切って、耐熱皿(できれば深めのもの)に綺麗に並べる。
  3. 3
    にんにくは薄切り。切ったら、ジャガイモの間に均一になる感じで挟み込んでいく。ここに塩、コショウ。
  4. 4
    軽く器に耐熱ラップをかけ、500wだと5~6分、ジャガイモにすっとくしが通るまで加熱。
  5. 5
    砂糖を全体に均一になるようにかけ、牛乳も均一に回しかける。
  6. 6
    ピザ用チーズを均一になるようにかけ、オーブントースターで7分を目安に焼き色がつくまで焼く。様子見てね。

おいしくなるコツ

少し砂糖。ちょっと甘みがあるほうがうまいのだ…

きっかけ

昔、もっとずっとおいしかったんで生クリームとか使ってたんだろうけどおいしいジャガイモの付け合わせ喰ったの思い出して・・・

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の野菜
関連キーワード
男爵 にんにく 牛乳 ピザ用チーズ
料理名
ポテトのガーリック焼き

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする