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新高梨のムースタルト レシピ・作り方

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ぽち7994
高知産新高梨のシャキシャキ感あふれるデザートです!

材料(8~12人分)

★梨のコンポート
新高梨
1/2個分
グラニュー糖
30g
レモン汁
大さじ1
★タルト生地
薄力粉
100g
グラニュー糖
40g
1/2個
バター
50g
★ムース
プレーンヨーグルト(ソフールなど)
1個
生クリーム
100cc
砂糖
20g
キルシュワッサー
小さじ1
コンポートのシロップ
50cc
粉ゼラチン
7g
★仕上げ用ゼリー
コンポートのシロップ
150cc
粉ゼラチン
2g
★ホイップクリーム
適量
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作る:バターを室温にしてボウルでクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。ここに卵を入れてさらに混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  2. 2
    ①をジップロックなどに入れて冷蔵庫で休ませ、扱いやすくなったら3~5ミリ厚さの円形にのばして20cのタルト型にきっちりと敷き、フォークなどでピケしておく。
  3. 3
    オーブンを180°に温め、②に重石をして25分くらい焼く。
  4. 4
    コンポートを作る:梨を1/4に切って皮と種をとり、塩水に5分くらいつけたあと、鍋に入れ、梨がかぶるくらいの水と砂糖、レモン汁を入れて15分くらい煮る。
  5. 5
    ムース:コンポートのシロップ50ccに粉ゼラチンを振り入れてしとらせ、弱火で溶かしておく。ミキサーにこのゼラチン液とあとの材料を入れて攪拌し、ボウルに移し軽くトロミがつくまで冷やす
  6. 6
    仕上げ用のシロップに粉ゼラチンをしとらせ、弱火で温めて溶かし、冷ましておく。
  7. 7
    ③のタルト生地が冷めたら⑤のムースを流し込み、④のコンポートをスライスしてムースの上に綺麗に並べ、⑥の仕上げ用ゼリーにトロミがついたらうすくかける。ホイップクリームを絞って出来上り

おいしくなるコツ

ヨーグルトは酸味、クセのない、ソフールのようなものが、あっさりと仕上がります。 コンポートはシャキシャキ感を残したいので煮過ぎないように。

きっかけ

実家が新高梨農園なので

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
新高梨 タルト型 キルシュワッサー ミキサー
料理名
フレッシュタルト

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

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