材料(2人分)
- 乾燥きくらげ
- 10g
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 1個
- お醤油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- きくらげを水に戻します。柔らかくなったら、適当な大きさに切ります。
お水を鍋に入れて沸騰させます。
-
- 2
- この間に卵を割り、解きほぐします。
沸騰したお湯にきくらげ、コンソメとお醤油を入れて更に沸騰させます。
-
- 3
- 最後に卵をゆっくり回し入れて、固まる直前で火を止めるとふわっとしたスープになります。
おいしくなるコツ
卵をを入れてすぐにかき混ぜない。待つことが大切です。
きっかけ
実家からきくらげを送られてきたから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません