たくさん食べられる◎カボチャサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カボチャを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで加熱します。レンジの目安は1000Wで2分加熱した後、ラップを取って1000Wで2分。
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- 2
- 熱したカボチャを熱いうちに潰します。しっかり潰すか形を少し残すかで味や食感が変わるのでお好みで。(写真は少し形を残しています)
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- 3
- 玉ねぎを半分にして薄切りにし、レンジで加熱します。レンジの目安は1000Wで1分。
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- 4
- 残りの具材を切ります。キュウリは薄切りに、ハムは短冊切りに。リンゴは皮ごと1/4個を縦半分切ってイチョウ切りにし、塩水にさっとくぐらせてザルに上げておきます。
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- 5
- 粗熱を取った【2】に【3】と【4】を加え、マヨネーズを入れコショウを振り、均一になるように混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
リンゴがポイント。リンゴはある程度食感があるほうがおいしいので、あまり薄くしすぎないよう、幅3~5mmくらいを目安に。
きっかけ
カボチャを大量に消費するために作りました。